Eines der bedeutendsten und schönsten Klöster der griechisch-orthodoxen Kirche ist das Klosterweingut Mega Spileo (Große Höhle) auf dem Peloponnes, das sich im Schatten eines riesigen Felsmassivs in 940 m Höhe befindet.
Das Kloster ist im 4. Jahrhundert von 2 Mönchen gegründet worden und konnte trotz vielfach schwieriger Zeiten bis heute erhalten werden. Der Name des Klosters rührt von dem beeindruckenden Gebirge her, in dessen Felswand es geschlagen wurde. Heute bieten die 8 renovierten Stockwerke vor dem Hintergrund der massiven Felswand dem Besucher einen atemberaubenden Anblick.
Die Instandsetzung des verlassenen Weinbergs und die Bepflanzung mit neuen Reben begann 1999
Angebaut werden seither verschiedene berühmte autochthone und internationale Rebsorten wie Mavrodafne, Mavro Kalavritino,
Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Lagorthi, Assyrtiko, Malagouzia und Riesling. Die Bepflanzungsdichte liegt bei 4.100 Reben pro Hektar.
Weißwein, ggA Achaia
REBSORTEN
Malagouzia 60%, Asyrtiko 20%, Chardonnay 20%
DER CHARAKTER
Strohgelbe Farbe mit grünlichen Schattierungen. Komplexe Nase mit Noten von weißen Blumen, Basilikum und weißer Nektarine mit Kokosbutter im Hintergrund. Die durstlöschende Säure im Mund balanciert mit dem Volumen des Weins wegen der Reifung in Holzfässern. Langes und frisches Finish.
DER WEINBERG
Berge von Achaia, über 800 Meter über Meereshöhe, kleine Weingüter
Ernte: Per Hand, Mitte September.
SPEISEEMPFEHLUNG
Meeresfrüchte, weißer Schmelzkäse und weißes Fleisch.
750 ml - 12,5% Vol.
ANGABEN NACH DER LEBENSMITTELINFORMATIONSVERORDNUNG
Bezeichnung: Wein - Weiß - trocken
Nettofüllmenge: 750ml
Alkoholgehalt: 12,5% Vol.
Allergenkennzeichnung: Enthält Sulfite
Abfüller: CAVINO S.A. / Gefyra Meganiti / 25100 Aigion, Greece
Lebensmittelunternehmer: CAVINO S.A. / Gefyra Meganiti / 25100 Aigion, Greece
Ursprungsland: Griechenland