Die Kalamata Olive ist eine der besten Speiseolivensorten Griechenlands. Sie hat sich dem Mikroklima und den Bodenverhältnissen des Peloponnes angepaßt, wo sie auch hauptsächlich angebaut wird.
Die Frucht hat Zylinderkegelgestalt und ähnelt der Frucht der Traube. Eine durchschnittliche Olive wiegt 5-6gr, und der Kern ist glatt und vom Fleisch leicht abnehmbar. Die Beziehung zwischen dem Fleisch und dem Kern ist 7,5:1.
Die Haut der reifen Frucht hat eine tiefschwarze Farbe. Die Reifung erfolgt im November und kann bei ein Übeproduktion verlängert werden..
Angaben nach der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV)
Bezeichnung: Kalamata Oliven
Zutaten: Kalamata Oliven, Natives Olivenöl Extra, Weinessig, Wasser, Meersalz, Zitronensaft, Oregano
Lagerbedingungen: Dunkel und kühl lagern. Nach dem Öffnen gekühlt lagern oder mit Olivenöl bedecken
Ursprungsland: Griechenland
Lebensmittelhersteller: Amvrelia - Kondodimas Athanasios - Grammenitsa Arta - Griechenland
Verpackung in Glas Behälter
Nettogewicht 1600 g
Abtropfgewicht 1000 g
MHD: 23.05.2026
Nährwertangaben pro 100gr
Brennwert: 943 kJ / 230 kcal
Fett: 23.5 g
davon gesättigte Fettsäuren: 3.0 g
Kohlenhydrate: 0.9 g
davon Zucker: < 0.63 g
Eiweiß: 1.6 g
Salz: 3.5 g