Eines der bedeutendsten und schönsten Klöster der griechisch-orthodoxen Kirche ist das Klosterweingut Mega Spileo (Große Höhle) auf dem Peloponnes, das sich im Schatten eines riesigen Felsmassivs in 940 m Höhe befindet.
Das Kloster ist im 4. Jahrhundert von 2 Mönchen gegründet worden und konnte trotz vielfach schwieriger Zeiten bis heute erhalten werden. Der Name des Klosters rührt von dem beeindruckenden Gebirge her, in dessen Felswand es geschlagen wurde. Heute bieten die 8 renovierten Stockwerke vor dem Hintergrund der massiven Felswand dem Besucher einen atemberaubenden Anblick.
Die Instandsetzung des verlassenen Weinbergs und die Bepflanzung mit neuen Reben begann 1999
Angebaut werden seither verschiedene berühmte autochthone und internationale Rebsorten wie Mavrodafne, Mavro Kalavritino,
Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Lagorthi, Assyrtiko, Malagouzia und Riesling. Die Bepflanzungsdichte liegt bei 4.100 Reben pro Hektar.
Rotwein, ggA Achaia
REBSORTEN
40% Mavrodafne
40% Cabernet Sauvignon
20% Agiorgitiko
DER CHARAKTER
Purpurrote Farbe, sehr dunkel im Herzen. Intensive Noten von Sirup von roten und schwarzen Früchten. Frisch angespitzter Bleistift, Kekse und süße Gewürze im Hintergrund. Warm und charmant im Mund. Fruchtig, rauchig mit langem Finish.
DER WEINBERG
Berge von Achaia, über 800 Meter über Meereshöhe, kleine Weingüter
Ernte: Per Hand, Mitte Oktober
SPEISEEMPFEHLUNG
Gelber Käse, Eintopf oder gegrilltes rotes Fleisch
750 ml - 14% Vol.
ANGABEN NACH DER LEBENSMITTELINFORMATIONSVERORDNUNG
Bezeichnung: Wein - Rot - trocken
Nettofüllmenge: 750ml
Alkoholgehalt: 14% Vol.
Allergenkennzeichnung: Enthält Sulfite
Lebensmittelunternehmer: CAVINO S.A. / Gefyra Meganiti / 25100 Aigion, Greece
Abfüller: CAVINO S.A. / Gefyra Meganiti / 25100 Aigion, Greece
Ursprungsland: Griechenland